Владимир Путин вручил в Кремле высшие госнаграды

фото Путин вручает награды

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле высшие государственные награды, передает "Интерфакс".

Церемония награждения, в ходе которой награды получили более 40 человек, прошла 10 декабря.

Путин наградил золотой звездой Героя России полковника Серика Султангабиева, который в 2014 году на учениях под Уралом прикрыл своим телом младшего сержанта, выронившего по неосторожности гранату.

Также звание Герой России и почетное звание "Летчик-космонавт РФ" присвоено космонавту-испытателю Сергею Рязанскому.

Космонавты-испытатели Федор Юрчихин и Олег Котов получили ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Орденов "За заслуги перед Отечеством" I степени удостоились кинорежиссер Никита Михалков, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и художественный руководитель Московского государственного театра Эстрады Геннадий Хазанов.
Наталию Солженицыну наградили за развитие отечественной культуры

Государственную награду - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - из рук президента Владимира Путина сегодня получила вдова писателя Александра Солженицына - Наталия Дмитриевна. Награда вручена за развитие отечественной культуры.
Прямая речь

Наталия Солженицына, президент Фонда Солженицына:

- Поскольку, как написано в Указе, награда дана мне в связи с развитием отечественной культуры, позвольте сказать несколько слов.

Россия была страной, где всякий год можно было назвать годом литературы. И сегодня жизненно важный вопрос - останется ли она такой страной?

В этом году на тысячах площадок произошли десятки тысяч самых разнообразных литературных событий, устроенных как традиционно, так и новаторски. Нашим людям - и маленьким, и взрослым - были распахнуты возможности участвовать во всех этих событиях. И самым важным итогом года мне представляется тот живой и широкий, я бы сказала - неожиданно живой и широкий - отклик, какой нашли в людях эти возможности. И как готовно и ярко проявляли они встречные инициативы.

Это дает надежду, что удастся преодолеть то запустение и упадок в гуманитарных областях нашей жизни и нашей школы, какие нарастали в последние десятилетия. Год Литературы выявил, высветил целую армию подвижников, энтузиастов Книги, Чтения, чистой ясной Речи, готовых служить просвещению и культуре, часто в самых скромных условиях и трудных обстоятельствах. Всюду можно встретить таких учителей, таких библиотекарей (да в любой профессии есть рыцари культуры), наконец разумных родителей, не жалеющих сил и времени для того, чтобы их дети выросли просвещенными людьми.

Эти подвижники каждый день работают для того, чтобы в России не кончался Год Литературы. А когда страна переживает нелегкие времена - искусство, литература нужны еще острее, они укрепляют и дают истинное соотношение ценностей. И потому эти люди имеют подлинные заслуги перед Отечеством. Я хочу поклониться им всем и разделить с ними то, что выражено девизом ордена: "Польза, честь и слава".

Смотреть видео Владимир Путин вручил в Кремле высшие госнаграды

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: