Янтарную комнату надо искать в Чехии

Янтарную комнату надо искать в Чехии

Похищенную фашистами во время Великой Отечественной войны из Царского села Янтарную комнату следует искать в Чехии. Как сообщает агентство ТАСС, с таким утверждением выступил историк-энтузиаст Эрик Штенц, ранее служивший в Федеральной разведывательной службе ФРГ.

По его мнению, “Янтарная комната, скорее всего, спрятана в подземельях под замком Фридлант в Либерецком крае на севере Чешской республики”. Этот регион был центральной административной единицей в Судетской области и считался одним из наиболее безопасных мест. Под Фридлантским замком находятся обширные подземелья. “У нас имеются свидетельства очевидцев о том, что ящики с сокровищами были спрятаны именно там”, – отметил Штенц.

Одним из таких доказательств является шифрограмма Мартина Бормана, в которой содержится приказ переправить Янтарную комнату в район Фридланта. А очевидцы впоследствии подтвердили, что в замок во время войны прибыла спецколонна машин с ценным грузом под усиленной охраной.

“Ящики, конечно, были спрятаны так, чтобы их не нашли случайные люди, – считает Штенц. – Они должны быть в одном из подземных ходов, вход в который был тщательно замаскирован фашистами”.

Впрочем, местные эксперты сомневаются в этой версии, поскольку после окончания войны подземелья были неоднократно обследованы советскими и чехословацкими экспертами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: