Зачем хороший парень Медведев терпит плохих парней

фото Медведев

Намекал ли председатель правительства на пресс-конференции о своей дальнейшей судьбе в политике

С самого момента «рокировки в тандеме» на большие публичные выступления Дмитрия Медведева смотрят, в том числе, и пытаясь ответить на «подводный» вопрос: насколько комфортно и уютно бывшему президенту в премьерском кресле? До какой степени он хозяин в Белом доме? Иногда кажется, что в отдельных интонациях ДАМ выдает личное отношение к своим политическим перспективам. «МК» спросил у ведущих политологов о том, что им запомнилось из пресс-конференции Медведева? И уйти от ответа на завуалированный вопрос никто не смог, ведь и сам ДАМ дал повод для размышлений на эту тему, пошутив про то, что в правительстве есть хорошие и плохие парни, а эти роли расписаны заранее.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

- По поведению Медведева видно, что он чувствует себя гораздо увереннее, чем год или полгода назад, и о политическом крахе не помышляет. У него появились гарантии, что в ближайшие полгода он сохранит свой пост точно, а после парламентских выборов получит возможность выбора: остаться премьером, или возглавить Госдуму. Потому что правящая партия гарантированно побеждает, а значит «уйти» Медведева куда-то никто не сможет без его собственного решения. Если экономика продолжит падать — он уступит место премьера другого человека и станет его главным обличителем с трибуны парламента.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

- Это тот случай, когда сам факт выступления важнее контента, а вопросы важнее ответов. Были заданы острые вопросы про Чайку, «Платон» и т.д. Факт того, что такие вопросы заданы на федеральном канале премьеру, важен для федерального канала. А для Медведева было важно актуализировать собственную персону, продемонстрировать, что он эти вопросы слышит. Напомнить гражданам, что он второй человек в российской табели о рангах. И не является аллергеном ни для сторонников власти, ни для ее критиков. Но он выступает буквально за несколько дней до большой пресс-конференция президента, а Путин любит отвечать на острые вопросы и ставить точки в спорах сам. И естественно Медведев не подверг сомнению право Путина на это.

Константин КОСТИН, руководитель Фонда развития гражданского общества:

- Медведев выглядел очень уверенно, хотя экономическая ситуация для страны и кабинета не самая комфортная. Тем не менее, премьер продемонстрировал, что владеет всеми темами, готов ответить на любые вопросы и, с моей точки зрения, его ответы внушают оптимизм. С одной стороны, ничего особенно нового сказано не было, но с другой — крайне важно, когда в такой экономической ситуации премьер делает заявления об исполнении социальных гарантий и о том, что налоги повышены не будут в ближайшие годы. Мне очень понравился свободный, искренний стиль общения, хорошее владение цифрами и фактами.

В случаях, когда Медведев не мог ответить на какие-то вопросы из-за того, что они не входят в круг его полномочий (председатель правительства не может решать судьбу генерального прокурора, - Авт.), он максимально понятно высказывал свое личное мнение.

- На что могла намекать шутка ДАМ про плохих и хороших парней в правительстве?

Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Я не думаю, что эта шутка получит развитие, поэтому особо ее не запомнил, не буду лукавить.

Игорь БУНИН:

- Это шутка касалась финансового блока правительства. Но Медведев, по-моему, перепутал хороших и плохих. Он сказал, что плохие - те, кто всех пугают. Но они на самом деле всех только успокаивают и смотрят на экономическую ситуацию с чрезмерным оптимизмом. Они нам говорят, что дно уже пройдено, а в следующем году будет чуть ли не рост. Я согласен, что задача Медведева — быть веселым, вселять оптимизм, говорить о том, что мы идем вперед и перечислять успехи. Это — обычная система защиты премьер-министра. Но финансисты в текущей ситуации должны быть по-настоящему плохими парнями, а не прикидываться ими. Пугать тем, что нас на самом деле, скорее всего, ждет.

Константин КОСТИН:

- Эту шутку я воспринял просто как шутку. Я бы не искал в ней намеков на некое двоевластие в правительстве или на то, что кабинет делится на несколько конкурирующих групп. Если пытаться подвергнуть эту шутку очень глубокому анализу, то можно зайти далеко и совершенно не туда. Если руководитель правительства — хороший парень, то зачем ему терпеть плохих?

- О чем может говорить факт, что глава «Единой России» ни слова не сказал о грядущих парламентских выборах?

Константин КОСТИН:

- А зачем? Страна хотела знать о самых важных вещах: не оскудеют ли полки в магазинах, не вырастет ли резко квартплата. Она получила ответы. Возможно, этот абсолютно не заостренный на внутренней политике стиль был выбран еще и для того, чтобы другие партии не могли сказать, будто лидер «Единой России» использует премьерское положение в целях рекламы партии. А он чувствует себя во главе партии вполне уверенно, как и в премьерском кресле, и ни в какой рекламе сейчас не нуждается. А партийную тематику он обсуждал на встрече с ЕР и ОНФ буквально накануне пресс-конференции. Источник

Поделиться в соц. сетях

0